当前位置:首页 > 工作动态

市财政局召开局务扩大会议 安排部署2022年财政重点工作

发布日期: 2022-03-05 17:47 信息来源: 济宁市财政局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

  3月5日上午,济宁市财政局召开局务扩大会议,贯彻落实市十四次党代会等系列重要会议精神,听取各科室单位工作打算和建议,集思广益谋划2022年财政重点工作,动员全局上下进一步倡树唯旗是夺、干就干好的工作标准,以敢打必胜的胆略气魄“争一流、争第一、争唯一”,齐心协力推动财政工作再上新台阶。市财政局党组书记、局长宫振华主持会议并讲话。



  会上,各科室单位主要负责同志就2022年工作谋划依次发言,局领导班子成员进行了点评和工作安排,市纪委监委派驻第六纪检监察组钱立安同志就党风廉政建设作了要求。宫振华在讲话中全面总结了2021年财政工作取得的成绩,客观分析了当前财政面临的经济形势,对2022年重点工作和干部队伍建设进行了安排部署。

  会议指出,2021年市财政局全体人员紧扣市委、市政府决策部署和中心工作,团结拼搏、攻坚克难、扎实工作,在支持经济发展、强化财政管理、统筹区域发展、保障改善民生、深化财政改革等方面取得了显著成绩,收入规模质量实现新提升,重点支出保障水平得到新提高,支持产业高质量发展取得新成效,对上争取取得新成果,财政管理改革迈出新步伐,党建和干部队伍建设获得新进展。

  会议要求,要科学把握当前财经形势,把思想和行动统一到中央、省和市委市政府对形势的判断上来,统筹把握积极因素和不利影响,保持清醒头脑,认真研究谋划,高标准、高质量、高效率推进每一项工作。要在财税收入征管上实现新突破,狠抓综合治税,落实三个机制,统筹“四本预算”,确保全年财税收入攀登进阶。要在支持产业高质量发展上实现新突破,不折不扣兑现各项惠企政策,持续深化股权投资改革,放大财政资金吸附引导效应,用足用好政府性融资担保工具,切实提升惠企资金管理效能。要在对上争取上实现新突破,工作中做到突出争取非普惠性资金、新增专项债券和系列扶持政策。要着力强化财政支出保障,切实加快民生领域支出进度,加大存量资金的盘活力度,有保有压优化支出结构。要着力保障支持重大项目建设,不断健全专班工作机制,加强对重大建设平台的指导帮促,进一步优化项目资金拨付流程。要着力深化财政管理改革,制定出台进一步深化预算管理制度改革的实施意见,加强财政资源统筹,不断强化预算对落实市委、市政府重大政策的保障能力。要着力兜牢“一排底线”,兜牢“三保”底线,管控好政府债务风险,守牢财政资金安全运行底线。要着力做实做好规定动作,按照全市统一部署,牢牢抓住12条工作线,敬终如始,全力以赴推动财政各项事业再上新台阶。

  会议强调,完成全年工作目标,必须大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,打造过硬的干部队伍,全面推动各项工作加快落实。一要强化政治观念,牢固树立财政部门首先是政治机关的定位,各项工作都站在全市角度来思考谋划,都服从于市委、市政府统一安排部署。二要强化创新观念,立足财政职能,认真分析研究中央、省市各项政策,强化归纳总结,积极学习借鉴外地先进经验,大胆创新、勇于开拓。三要强化系统观念,时刻坚持”全局一盘棋“思想,强化市县联动和科室配合,切实形成工作合力。四要强化效能观念,坚持立说立行、事不过夜,各项工作分解到岗、落实到人,明确时限标准、层层落实责任,全面提高工作效能、执行效能。五要强化自律观念,落实全面从严治党主体责任,坚持”一岗双责“,从严抓好党风廉政建设,确保廉洁从政、干净干事。六要强化争先观念,树立干事创业的高境界、高标准、高追求,勇于坚持把各项工作置于全市、全省乃至全国的大坐标中定位,不断开创财政工作新局面。

  市财政局领导班子成员,机关各科室、局属事业单位和代管事业单位主要负责同志参加会议。


网站标识码:3708000007

主办单位:济宁市财政局