当前位置:首页 > 工作动态

市财政局强化市县融资平台调研指导 助推地方经济高质量发展

发布日期: 2022-05-30 09:38 信息来源: 济宁市财政局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

为全面了解全市融资平台公司运行情况,积极探索融资平台公司转型发展和风险防控新思路,3月中旬开始,市财政局会同市政府投融资服务中心组成专题调研组,深入到基层一线,通过座谈交流、实地查看和线上调度等多种形式,系统调研了市本级和14个县(市、区)融资平台公司发展情况,掌握了第一手资料,针对发现问题提出意见建议,取得了良好效果。

一是专班推进,深入研究政策。由局领导班子成员牵头,抽调相关科室单位专业人员,组织成立了投融资政策研究专班,定期召开投融资政策研讨交流会议,认真梳理国家、省最新投融资政策,分析各种政府项目投融资模式优劣和适用性,重点围绕都市区融合、重点产业发展等方向,提出了阶段性任务目标和工作措施。

二是聚焦重点,做好调查研究。筛选确定多个市级重点项目作为专班重点服务对象,主动深入项目现场,对接了解项目融资需求,跟踪关注项目融资进展情况。成立专题调研组,对市县融资平台债务风险管控和转型升级情况进行现场调研,全面排查梳理融资平台底数,科学研判融资平台债务风险,指导融资平台加快市场化转型,实现实体化运营。



三是上下联动,搭建融资桥梁。持续加大对上争取力度,多次赴省财政厅和上级对口单位对接扶持资金和政策。建立市县联动机制,加强对投融资机构和各融资平台的业务指导,协调联动工作机制,引导融资平台集中优势资源,协同推动我市重点项目投融资工作。



下步工作中,市财政局将会同市政府投融资服务中心,结合我市投融资工作实际,邀请专家学者、相关部门负责同志、金融机构高管、项目经理等方面人员,多渠道组织开展政策培训,不断提升专班成员和县市区管理机构、平台公司人员的业务水平,提高运用投融资思维、投融资知识、投融资工具解决发展中面临问题和困难的能力,切实把投融资平台做大做强,为地方经济发展提供坚强保障。


网站标识码:3708000007

主办单位:济宁市财政局